Новости

К сведению застройщиков

29.12.2017 Изменения в регулировании долевого строительства
С 01 января 2018 года вступают в силу три блока законодательных новелл в сфере долевого строительства .
1. Единая информационная система жилищного строительства
С 1 января каждый застройщик будет иметь в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) личный кабинет, в котором должен обеспечивать размещение таких документов, как разрешение на строительство, заключение экспертизы проектной документации, правоустанавливающие документы на землю, проектная декларация, заключение контролирующего органа и многих других.
Необходимость создания Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) предусмотрена законом о долевом строительстве. С 1 января для всех застройщиков устанавливается обязанность вносить в ЕИСЖС те же сведения, которые они должны размещать на собственных сайтах. А это проектная декларация, разрешение на строительство, заключение органа контроля долевого строительства о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона, правоустанавливающие документы на земельный участок, заключение экспертизы проектной документации, аудиторское заключение, бухгалтерская отчетность, фотографии строящегося объекта (ежемесячно обновляемые), разрешения на ввод в эксплуатацию ранее сданных объектов и многое другое.
Закон также обязывает вносить в ЕИСЖС сведения органов контроля долевого строительства: информацию о проведенных проверках деятельности застройщика, предписаниях застройщику, сведения о вступивших в законную силу постановлениях контролирующего органа о привлечении застройщика и его должностных лиц к административной ответственности.
Воспользоваться данной информационной платформой смогут практически все — обычные граждане, участники долевого строительства, дольщики, контрольно-надзорные органы, органы местного самоуправления, застройщики. Сервис будет предоставлять как общую информацию по рынку, так и данные по конкретным объектам строительства.
2. Требования к лицам, участвующим в управлении деятельностью застройщика
В отношении руководителя, главного бухгалтера,  бенефициара застройщика вводится «запрет на профессию» для ряда случаев, в том числе наличие отдельных видов судимостей, привлечение к субсидиарной ответственности по обязательствам застройщика, участие в управлении застройщиком, который признан банкротом. При любом изменении в составе указанных лиц застройщик обязан уведомлять об этом контролирующий орган.
3. Новые положения о банкротстве застройщика
Наиболее существенным из них является запрет на процедуры «наблюдение» и «финансовое оздоровление». Арбитражный суд обязан сразу вводить процедуры «внешнее управление» или «конкурсное производство». Руководство компанией передается конкурсному управляющему, назначаемому судом. К конкурсным управляющим предъявляются специальные требования.

Скачать: Инструкция пользователя ЕИСЖС